Вы сейчас просматриваете Экскурсия к Дню дипломатического работника

Экскурсия к Дню дипломатического работника

  • Рубрика записи:Новости

10 февраля в нашей стране отмечался профессиональный «День дипломатического работника». Наш Дипломатический клуб принял участие в нескольких важных мероприятиях, приуроченных к этой дате.

13 февраля Детским общественным движением (ДОД) «Дипломаты будущего» по инициативе вице-куратора Клуба наставников Совета молодых дипломатов (СМД) МИД России, первого секретаря Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Р.С. Нилова для членов клубов юных дипломатов школ Санкт-Петербурга были организованы экскурсии по экспозиции, посвященной истории внешнеполитического ведомства Российской империи в XIX веке, размещенной в исторических залах МИДа в здании Главного штаба Эрмитажа.

Автором и ведущим экскурсии выступил научный сотрудник Отдела истории русской культуры музея М.А. Мешалкин. На исторических примерах были показаны практические примеры работы российских дипломатов в условиях как противостояния со странами Запада, так и сотрудничества с отдельными из них, а также давние традиции партнерства с государствами Востока.

В частности, экскурсовод озвучил следующие интересные факты: «В ходе Венского конгресса 1815 года император Александр I и дипломат К.В. Нессельроде противостояли объединенной  фаланге  европейских  государств, в результате которого были сохранены важнейшие приобретения России,  полученные в ходе наполеоновских войн. Будучи «Мафусаилом» российской  дипломатической службы, К.В. Нессельроде сумел, по крайней мере, на некоторое время добиться свободного выхода Российской империи в Средиземное море через Босфор и Дарданеллы. Усилия графа А.Ф. Орлова и К.В. Нессельроде в качестве министра иностранных дел (1816-1856 гг.) на Парижском конгрессе в значительной степени позволили смягчить условия тяжелого мира. Особую роль в русской истории сыграл и его последователь А.М. Горчаков (возглавлял ведомство в 1856-1882 гг.), который в 1870-1871 гг.  добился аннулирования наиболее тяжелых для России условий невыгодного соглашения».

 «Эпоха Александра III  ознаменовалась  оформлением военного союза с Францией, который наравне с императором готовил министр иностранных дел Н.К. Гирс (глава МИДа в 1882-1895 гг.). Что касается Портсмутского мира, то С.Ю. Витте сумел не только отстоять честь и достоинство России, громогласно  объявив, что за столом переговоров «нет ни побежденных, ни победителей»,  но и вписал свое имя золотыми буквами  в  историю  российской  дипломатии», — подвел итоги экскурсовод.

На ребят и учителей особое впечатление произвели не только увлекательные факты, но и аутентичные экспонаты музея, в частности элементы интерьера имперского МИДа, где трудился великий русский писатель Ф.И. Тютчев и многие другие известные деятели той эпохи, богатые дипломатические подарки русским императорам от зарубежных правителей, портреты видных государственных деятелей кисти знаменитых отечественных художников.

ДОД «Дипломаты будущего» и СМД МИД России благодарит за содействие руководство Государственного Эрмитажа в лице его Генерального директора М.Б. Пиотровского, заведующего Отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа А.Н. Дыдыкина, а также выражает признательность научному сотруднику Отдела истории русской культуры музея М.А. Мешалкину и советнику Представительства МИД России в Санкт-Петербурге А.С. Сургаеву за помощь в реализации проекта.