Вы сейчас просматриваете Международный день женщин в дипломатии

Международный день женщин в дипломатии

  • Рубрика записи:Новости

Ежегодно 24 июня во всем мире празднуется Международный день женщин в дипломатии (International Day of Women in Diplomacy).

Памятная дата установлена три года назад резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы отметить вклад женщин в укрепление отношений между странами. 

Дипломатия всегда считалась занятием для мужчин. И несмотря на то, что на протяжении веков женщины играли важнейшую роль в дипломатии, их вклад зачастую не замечали. 

На нашем сайте и сайте наших друзей «ВЕК АВРОРЫ» вы можете найти имена известных женщин-дипломатов: Дарья Ливен, Александра Коллонтай, Зоя Миронова и др.

В различные исторические эпохи можно выделить фигуры женщин, чья деятельность в сфере дипломатии имела значительное значение. К примеру, в Древнем Египте и Византии женщины при дворе нередко выполняли функции политических посредников. В Средневековье и эпоху Возрождения королевы, принцессы и вдовы монархов принимали участие в заключении брачных союзов, фактически выполнявших дипломатическую функцию. В отечественной истории мы можем вспомнить Софью Палеолог, жену Ивана III, чья династическая связь с Византией имела важное геополитическое значение для России.

Особое внимание заслуживают женщины, которые  в условиях монархической системы смогли стать главным руководящим  лицом страны. В частности, речь идет о таких известных примерах как  Екатерина II в России, Елизавета I в Англии, Мария Терезия в Австрии. Эти женщины не только были формальными руководителями государства, но и формировали их внешнеполитический курс. Их деятельность можно интерпретировать как прообраз женской дипломатии  в «высших эшелонах» власти.

Изучение нашим клубом истории семьи Демидовых позволяет нам связать историю XIX века с историей дипломатии. В 1907 князь и меценат Семен Семенович Абамелик-Лазарев, супруг Марии Павловны Демидовой, купил живописную виллу в исторической части Рима, которая в XX веке, после смерти владельца, перешла России. 

После окончания Второй мировой войны Законодательный указ от 28 февраля 1947 года официально закрепил переход права собственности на виллу Абамелек-Лазарев в Риме к Советскому государству.

Сегодня на «Вилле Абамелек» размещена резиденция посла России в Италии, где работают и женщины-дипломаты.

Современная дипломатическая служба Российской Федерации демонстрирует постепенно расширяющееся участие женщин. Женщины работают как в центральном аппарате Министерства иностранных дел РФ, так и в составе зарубежных представительств. Согласно данным МИД, на начало 2020-х годов женщины составляли около 30–35% сотрудников внешнеполитической службы.

В числе наиболее известных женщин-дипломатов современной России – Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ, ставшая первой женщиной-официальным представителем МИД; Елена Павлова, постоянный представитель России при ЮНЕСКО; Людмила Воробьева, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индонезии; Галина Кушнарева, посол в Коста-Рике.

С праздником, дорогие дипломаты!