ДИПЛОМАТИЯ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Клуб "Амбассадор56"

Общественное детское движение «Дипломаты будущего»

Ассоциация российских дипломатов

О движении "Дипломаты будущего"

В ХХI веке все большее значение приобретает культурная дипломатия — особая сфера дипломатической деятельности, где важную роль играют контакты на уровне гражданских обществ, обмены идеями и культурными ценностями.

Цель детского общественного движения «Дипломаты будущего» — раннее развитие дипломатических способностей учащихся. Задача движения – поддержать стремление учащегося определиться с будущей профессией, проиллюстрировать роль дипломатии в современном обществе, показать все положительные последствия серьезной работы дипломата.

Ребята изучают специфику разных стран и регионов России, знакомятся с историей дипломатической службы, принимают участие в разнообразных выездных мероприятиях — это и университетские субботы в МГИМО, посещение Центра истории российской дипломатической службы, и поездки в другие города, в том числе и за рубеж. Клуб юных дипломатов готовит учащихся к поступлению в дипломатические вузы страны, а также организует участие школьников в профильных сменах таких крупных российских детских центров, как «Артек» и «Океан».

Во время мероприятий движения проводятся занятия и мастер-классы, на которых перед школьниками выступают учёные, опытные преподаватели, действующие дипломаты и ветераны дипломатической службы. Юные международники получают новые знания по широкому спектру проблем, связанных с внешней политикой России и международными отношениями, экологией, экономикой, историей нашей страны.

В программе форумов всегда находится место интеллектуальным играм по типу «Модели ООН», «Что? Где? Когда?», «Своя игра», знакомству с теми местами, где они проводились, традициями, культурой и бытом коренных народов.

Большое внимание уделяется и раскрытию творческого потенциала юных дипломатов. Большинство проводимых мероприятий обязательно сопровождается концертными программами, многие школьники приняли участие в конкурсе иллюстраций для очередных книг серии «Сказки России и мира глазами детей» (в 2023 г. были выпущены два новых сборника – Сказки Хакасии и Сказки Африканского Рога). Многие юные дипломаты после поездок «оттачивают перо», делясь своими впечатлениями на сайте журнала «Международная жизнь».

Неизменной остается традиция возложения юными дипломатами цветов к Мемориалам воинской славы и Вечному огню в тех местах, где проводятся мероприятия Движения, как правило, с участием представителей местных властей и ветеранских организаций.

В 2023 году география движения значительно расширилась. Новые клубы юных дипломатов были открыты в нашей гимназии, в школе № 8 (Беслан, Республика Северная Осетия – Алания), в школе №34 (Тверь) и ГБОУ РЦО «Тургиново» (Тверская область), в Смоленске (объединённый клуб), а также в посёлке Таваксай Бостанлыкского района Ташкентской области, которому было присвоено имя советского космонавта, дважды Героя Советского Союза В.А.Д жанибекова.

Большую помощь в реализации программы движения оказывает МИД России, Дипломатическая академия и МГИМО МИД России. Члены клубов юных дипломатов из регионов России имеют возможность встречаться с представителями Совета молодых дипломатов МИД, посетить Центр истории дипломатии Министерства и музей Дипломатической академии, принимать участие в устраиваемых МГИМО интеллектуальных играх «Модель ООН» и «Модель Лиги арабских государств», а при необходимости пользоваться гостеприимством институтского общежития и Храма святого князя Александра Невского. Помогает МГИМО и с тьюторами, которые с большим энтузиазмом работают с юными дипломатами.

Развиваются и международные контакты клубов юных дипломатов. Помимо участников Движения из Республики Узбекистан в мероприятиях движения, проводившихся в России, принимают участие члены кубов юных дипломатов из Могилёва (Республика Беларусь), Патры (Греция) и Страсбурга (Франция).

Президент движения

Егошкин Валерий Евгеньевич

Окончил МГИМО МИД СССР (1967). На дипломатической работе с 1967 года. Владеет арабским, французским, английским, немецким и сербским языками.

В 1988—1992 годах — советник-посланник Посольства СССР, России в Алжире. До этого работал в Алжире на преддипломной практике (1966) и в начале своей дипломатической работы в 1967—1968 году.

С 4 сентября 1995 по 31 декабря 1999 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Алжире.

С 31 декабря 1999 по 7 февраля 2002 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Югославии.

В 2002—2005 годах — посол по особым поручениям МИД Российской Федерации.

С 27 июля 2005 по 23 декабря 2010 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кении и постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Найроби по совместительству.

Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса (1993). Чрезвычайный и полномочный посол (1995).

 

 

 

 

 

 

#АМБАССАДОР56

Первый клуб юных дипломатов в Санкт-Петербурге

Первый в Санкт‑Петербурге клуб детского общественного движения «Дипломаты будущего» был открыт в Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес.

29 сентября 2023 года в Академической гимназии № 56 имени М.Б. Пильдес Санкт-Петербурга был открыт первый в северной столице клуб юных дипломатов. В церемонии, посвящённой этому событию, принял участие Президент Детского общественного движения «Дипломаты Будущего» В.Е. Егошкин.

В торжествах участвовали также координатор образовательной программы «Дипломаты Будущего», доцент Факультета международных отношений РГГУ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Б.И. Медведев, руководитель клуба юных дипломатов московской школы № 324 «Жар-Птица» В.В. Ющенко, тьютор-студент МГИМО М.Г. Зиновьев, партнёры Движения – исполнительный директор Международного союза педагогов – художников М.К. Астафьева и проректор по молодёжной политике Санкт-Петербургской Академии им. А.Л. Штиглица Е.П. Сталинская, представитель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Д.М. Журавлев, а также Директор Музея исламской культуры Е.А. Резван, явившийся инициатором установления связей гимназии с движением «Дипломаты Будущего».

Приехали для участия в событии и представители клубов юных дипломатов московской школы «Жар-Птица», гимназии № 5 г. Рязань, лицея «Держава» г. Обнинск (Калужская обл.), школы деревни Мокшино (Тверская обл.), Могилёва (Республика Беларусь).

В.Е. Егошкин, поздравив школьников и педагогов гимназии от имени Ассоциации Российских Дипломатов, ознакомил их с историей Движении «Дипломаты Будущего», особенностями его деятельности, включая проведение тематических слётов и форумов, пригласил активно включаться в мероприятия, намеченные на ближайшую перспективу.

Он вручил руководителю нового клуба А.И. Даниловой символическую фарфоровую статуэтку «юного дипломата» и традиционную фигурку африканского животного – носорога из черного эбенового дерева, а также подарил клубу подборку книг о дипломатии и выдающихся советских и российских дипломатах, сборники воспоминаний дипломатов – фронтовиков об их участии в Великой Отечественной войне и последующей службе в Министерстве иностранных дел. Гости — юные дипломаты из разных городов, многие из которых уже много лет участвуют в Движении «Дипломаты Будущего», рассказали своим новым друзьям о структуре и опыте работы своих клубов, пригласили к активному сотрудничеству.    

Прекрасным дополнением к церемонии открытия клуба стал подготовленный хозяевами концерт, продемонстрировавший не только незаурядные вокальные и танцевальные таланты учащихся, но и высокий профессиональный уровень их подготовки. Гостей в концерте представил Стас Ткаченок из Могилева – победитель и лауреат многих республиканских и международных конкурсов по вокалу и художественному слову.          

 

 

 

 

 

 

Руководитель клуба

Данилова Альфира Исаевна

Какими качествами должен обладать сотрудник внешнеполитического ведомства? Существует ли дипломатия с женским лицом? Что изучают дети в школе юных дипломатов? Что интересного можно узнать, изучая историю дипломатии? На все эти вопросы мы с ребятами ищем ответы каждый день. Возможно, кто-то из членов клуба станет дипломатом, будет возглавлять образовательные, научные и международные учреждения. Именно от будущего поколения зависит, как будут выстраиваться отношения между странами, поэтому наш клуб сегодня особенно важен.

Это интересно

Что такое дипломатия? И кто такие дипломаты?

Кто такие дипломаты и чем они занимаются?

Дипломат — это представитель государства на международной арене. Он работает в посольствах, дипломатических миссиях, международных организациях и госорганах, ответственных за внешнюю политику. Его задачи: установление связей между странами, сбор информации об иностранных государствах, защита интересов граждан своей страны. Проще говоря, дипломат — это «лицо» страны.

Дипломат должен быть эрудированным человеком, знать иностранные языки, разбираться в истории, политологии, культуре, экономике, быть хорошим оратором. Ему нужны харизма, обаяние, такт, умение быстро адаптироваться к нештатным ситуациям и своевременно реагировать на них. Некоторым дипломатам достаточно владеть арсеналом закулисных переговоров, а другим по долгу службы необходимо еще и уметь публично отстаивать позицию. Все это определяет, какой дипломат профессионал.

Послы в России появились еще во времена Ивана Грозного. Но русские дипломаты как постоянные служащие посольств появились в период реформ Петра. К началу XVIII века Россия уже содержала в главных столицах Европы постоянные представительства.

Чем занимаются дипломаты?

Дипломаты служат в МИД своих стран, а также в ее посольствах, миссиях и других представительствах за рубежом. Срок службы в иностранном государстве не превышает пяти лет: дальше специалиста или отзывают на родину, или переводят в другое государство.

Государство дает сотруднику или работнику представительства за рубежом полномочия представлять страну, а он в свою очередь:

  • участвует в официальных визитах, переговорах и конференциях;
  • готовит и подписывает различные документы;
  • ведет дипломатическую переписку;
  • помогает регулировать конфликты;
  • расширяет сотрудничество с иностранным государством;
  • занимается поддержкой соотечественников за рубежом, в том числе выдачей им документов (виз, апостилей, паспортов).
  • Специализации у дипломатов называются дипломатическими рангами.

Посол: Глава дипломатического представительства высшего ранга. В его обязанности входит представление и защита интересов государства.

Посланник: Посланник — это дипломатический представитель, который иногда возглавляет дипломатическую миссию. Посланник относится ко второму классу дипломатических представителей, ниже посла по классу.

Поверенный в делах: Младший после посла и посланника класс главы дипломатического представительства. Его обязанности схожи с обязанностями посланника, но есть различия: поверенный в делах аккредитуется при главе ведомства иностранных дел, а не при главе государства.

Атташе: Младший дипломатический ранг, который причислен к дипломатическому представительству как специалист в какой-либо области: военный атташе, пресс-атташе. Этот специалист организует и координирует встречи, отвечает на вопросы журналистов, собирает информацию по нужным вопросам.

У работников посольств и миссий за рубежом есть дипломатический иммунитет — они не подлежат юрисдикции государства, в котором работают. Их не могут арестовывать, не наказывают (в стране пребывания), но всегда могут принудительно выслать на родину — объявить персоной нон грата.

Дипломатическая неприкосновенность — довольно древняя вещь, она уже была у послов в Древней Греции и Древнем Риме. То есть эта привилегия фактически зародилась вместе с дипломатией.

Где учатся на дипломата?

Российские дипломаты в большинстве случаев — выпускники МГИМО МИД России (Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел РФ) и РУДН (Российского университета дружбы народов).

Также дипломатов выпускают:

  • РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ),
  • НИЯУ МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет Московского инженерно-физического института),
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина.
  • Дипломаты изучают основы экономики, юриспруденции, политологии, философии, национальной безопасности, историю и культуру, традиции других государств и многие другие предметы.

Люди с дипломатическим образованием могут трудиться и во внутренней политике страны, быть бизнесменами и даже главами государств.

Дипломатами по образованию являются, в частности:

  • президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев;
  • помощник президента РФ Владимир Мединский;
  • сенатор РФ Алексей Пушков;
  • российские миллиардеры Владимир Потанин и Алишер Усманов;
  • журналисты Сергей Брилев, Александр Любимов и Ксения Собчак;
  • рок-музыкант Александр Скляр.

Уинстон Черчилль, бывший британский премьер-министр: «Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать».

Какая зарплата у дипломата?

Как и везде, зарплата сильно отличается в зависимости от квалификации, занимаемой должности, стажа, различных надбавок и командировочных.

В случае с дипломатическими работниками на зарплату влияет страна пребывания, надбавки за сложные условия и вредный климат, поэтому оплата труда дипломатов даже одного и того же ранга в разных странах будет разной. Так что назвать конкретные цифры достаточно непросто. Тем более что дипломат – это вакансия явно не для сайта по трудоустройству.

Дипломат: плюсы и минусы профессии

Профессия дипломат – плюсы:

  • Престиж.
  • Возможность увидеть разные страны.
  • Возможность общаться с разными людьми.
  • Возможность «быть на виду».
  • Нормальная по меркам госслужбы зарплата.
  • Дипломатический иммунитет.
  • Неподсудность в судах на территории пребывания.
  • Неприкосновенность личности и жилища.
  • Возможность не проходить таможенный досмотр при поездке по дипломатическому паспорту.

Полный список привилегий дипломатов устанавливает «Венская конвенция о дипломатических сношениях» [ООН, 1961]. Отметим, что объем дипломатических привилегий одинаков для всех дипломатов независимо от ранга.

Профессия дипломата – минусы:

  • Высокий уровень ответственности.
  • Высокий уровень конкуренции для желающих делать карьеру.
  • Невысокая по меркам бизнеса зарплата.
  • Напряженный график работы.
  • Ненормированный рабочий день.
  • Разъезды и командировки в некомфортных условиях.
  • Много сложных ситуаций, требующих решения.
  • Проблема безопасности в странах со сложной обстановкой.

Основные качества дипломата:

  • Высокий интеллект.
  • Широкий кругозор.
  • Способность договариваться.
  • Умение выходить из сложных ситуаций.
  • Умение решать проблемы с учетом интересов всех сторон.
  • Умение чувствовать себя свободно в любом обществе.
  • Коммуникабельность и способность к нетворкингу.
  • Развитое логическое и аналитическое мышление.
  • Хорошая память.
  • Ораторское мастерство и культура речи.
  • Безупречная репутация.
  • Личная организованность и работоспособность.
  • Стрессоустойчивость и самоконтроль.
  • Здоровье и устойчивость к физическим нагрузкам.
  • Способность хорошо выглядеть, невзирая на усталость и нагрузки.

Среди hard skills, которыми должны владеть дипломаты, это, в первую очередь, свободное владение несколькими иностранными языками, знание делового этикета, знание законов и культуры страны пребывания.